Kunjungan Accounting Technology Binus University@Bekasi ke SMK Ananda Kota Bekasi: Meningkatkan Keahlian Akuntansi dan Literasi Keuangan di Era Digital

Transformasi Akuntansi dan Literasi Keuangan: Membangun Generasi Digital Berdaya Saing!

Pada hari Rabu, 26 Juli 2023. Accounting Technology Program Binus University@Bekasi berpartisipasi dalam kegiatan kunjungan ke SMK Ananda Kota Bekasi untuk berbagi pengetahuan mengenai penggunaan akuntansi komputer berbasis cloud dengan platform “Accurate Online” dan literasi keuangan menggunakan aplikasi trading “Motion Trade”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan akuntansi digital serta literasi keuangan bagi para pelajar SMK Ananda. Program ini dibawakan oleh Muhammad Fawwaz Darmawan dan Dewati Salma serta Dr. Linda Wedari sebagai JLA dan dosen Accounting Technology Binus Bekasi. Dalam acara tersebut, para murid SMK Ananda menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti setiap presentasi dan demonstrasi yang diadakan oleh tim Accounting Technology Binus University@Bekasi. Materi tentang penggunaan akuntansi komputer berbasis cloud dengan “Accurate Online” berhasil menarik perhatian para peserta kegiatan, karena teknologi dalam akuntansi dipercaya mampu mengoptimalkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan, baik untuk skala usaha kecil maupun besar. Selain itu, sesi literasi keuangan menggunakan aplikasi trading “Motion Trade” juga menarik perhatian para peserta. Mereka diperkenalkan pada konsep investasi dan trading saham secara online, sehingga meningkatkan pemahaman mereka tentang dunia keuangan dan potensi pengembangan keuntungan melalui instrumen investasi yang tepat. Dengan adanya literasi keuangan ini, diharapkan para pelajar dapat lebih siap menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Para murid SMK Ananda merasa sangat termotivasi dan terinspirasi setelah mengikuti kegiatan ini. Mereka menyadari bahwa dunia akuntansi telah bertransformasi secara digital, dan kemajuan teknologi memberikan peluang besar untuk mengembangkan karier di bidang tersebut. Beberapa di antara mereka bahkan berencana untuk menggali lebih dalam tentang akuntansi berbasis cloud dan memanfaatkan aplikasi trading sebagai ajang untuk belajar dan berinvestasi. Kegiatan kunjungan ini merupakan contoh nyata kolaborasi antara Lembaga Perguruan Tinggi dan Sekolah Menengah Kejuruan dalam meningkatkan mutu pendidikan.

Acara kunjungan ini juga menjadi momentum yang baik bagi Binus University untuk berbagi informasi mengenai program studi yang relevan dengan bidang akuntansi dan keuangan di era digital. Para peserta diajak untuk mengenal lebih jauh mengenai kurikulum dan fasilitas yang dimiliki oleh universitas. Para guru dari SMK Ananda juga memberikan apresiasi yang tinggi terhadap inisiatif Binus University dalam melaksanakan kegiatan kunjungan ini. Mereka berharap kerjasama semacam ini dapat berlanjut dan semakin banyak institusi pendidikan tinggi yang bersedia berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan sekolah-sekolah menengah. Kegiatan kunjungan ini berhasil menciptakan sinergi antara dunia akademis dengan dunia industri, karena materi yang disampaikan didukung dengan contoh kasus nyata yang relevan dalam dunia bisnis. Para peserta diajak untuk memahami bahwa ilmu yang dipelajari di bangku sekolah dapat diaplikasikan secara langsung dalam dunia kerja nantinya. Dengan semangat dan antusiasme yang ditanamkan dalam kegiatan kunjungan ini, diharapkan para peserta dapat terus bersemangat dalam mengembangkan diri dan mempersiapkan diri untuk menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif. Binus University berharap bahwa melalui kolaborasi ini, dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan dunia pendidikan di Indonesia dan mendorong terciptanya generasi muda yang unggul dan berdaya saing di era digital.

Accounting Technology Program Binus University@Bekasi dengan inisiatifnya untuk berbagi pengetahuan dan teknologi ke dunia SMK Ananda, menjadi bukti nyata bahwa transfer ilmu dan pengetahuan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan generasi muda Indonesia. Semoga melalui kegiatan seperti ini, semakin banyak pelajar yang tertarik dan termotivasi untuk mengembangkan keterampilan akuntansi dan literasi keuangan di era digital. Binus University berharap kolaborasi semacam ini dapat terus ditingkatkan dan menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya untuk berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tanah air.