?Sebuah tanggung jawab sosial perusahaan tidak berhenti sampai pemberian donasi atau acara yang diadakan. Namun sebagai bentuk tanggung jawab, perusahaan haruslah memiliki kegiatan yang bersifat sustainable untuk masyarakat?. Sebuah prinsip yang dimiliki Maria Intan Setiadi selaku Community Development Center TFI Manager.

Sebagai universitas yang sudah diakui nusantara, BINUS UNIVERSITY memiliki tanggung jawab moral untuk mencerdaskan generasi bangsa. Tidak hanya mencetak lulusan yang berkualitas, universitas yang unggul di bidang komputer ini juga ikut membantu pendidikan di Indonesia melalui Teach For Indonesia (TFI). Dari tahun ke tahun, TFI selalu berkontribusi untuk mencerdaskan generasi bangsa melalui program sosial yang melibatkan pemerintah, institusi dan masyarakat.

Salah satu program sosial yang ditekuni TFI beberapa tahun ini adalah Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga. Program ini diadakan di Jabodetabek yang ditujukan bagi masyarakat sekitar menengah ke bawah. Dalam program ini, TFI mengadakan beberapa kegiatan diantaranya pelatihan dan peningkatan kompetensi untuk guru agar dapat mendidik anak-anak pada usia dini, bimbingan belajar bagi anak-anak untuk meningkatkan semangat belajar, microfinancing untuk ibu rumah tangga dan beberapa kegiatan lainnya.

Untuk membekali para peserta ini, TFI memilih tenaga ahli yang memahami bidang-bidang yang dibutuhkan. Tidak hanya BINUSIAN, generasi muda baik dari dalam negeri maupun luar negeri juga antusias menjadi volunteer TFI. ?Tidak hanya serta-merta karena ini gratis, kita memberikan tenaga yang seadanya. Sebelum kami memilih pengajar, kami menyeleksi terlebih dahulu agar para pengajar dapat menjawab kebutuhan dari peserta?, ujar Intan.

Kontribusi yang dilakukan secara sustainable ini ternyata mendapatkan apresiasi dari Pemda DKI. Penghargaan ini merupakan sebuah kebanggaan bagi BINUS UNIVERSITY, karena kehadiran BINUS UNIVERSITY sebagai lembaga pendidikan dapat bermanfaat bagi tanah air. ?Apresiasi yang diberikan ini sebenarnya sebuah bukti bahwa bila kita bekerja bersama-sama dari pemerintah, lembaga dan masyarakat dapat menghasilkan sesuatu yang berguna bagi tanah air. Semoga hal ini dapat menginspirasi ketiga pihak ini agar dapat terus memajukan kualitas masyarakat Indonesia?, tutup Intan. (AL)

Download :BINUS MENJAWAB KEBUTUHAN TANAH AIR