MENDORONG PERTUMBUHAN DIGITAL TECHNOLOGY ENTREPRENEURSHIP DI INDONESIA TIMUR

Seiring dengan perkembangan teknologi digital yang memiliki peran dalam terjadinya disrupsi pada sektor industri, bidang kewirausahaan memiliki peluang untuk berkembang lebih besar. Indonesia memiliki sejumlah potensi seperti jumlah demografi penduduk yang besar, akses internet yang semakin mudah dan murah serta penetrasi yang cukup tinggi. Hal ini tentunya membuka jalan bagi wirausahawan lokal untuk mengembangkan startup bisnisnya begitu terbuka lebar. Ditambah, minat, kreativitas, inovasi anak-anak Indonesia sebagai wirausahawan yang juga boleh diacungi jempol. Namun demikian, para wirausahawan  muda di Indonesia masih memerlukan dukungan besar untuk memantapkan visi, konsep dan model bisnis, koneksi dan ketajaman membidik pasar.

Tidak hanya disitu saja, kebutuhan akan wirausahawan yang mumpuni menggunakan teknologi sebagai pendongkrak usahanya pun semakin meningkat. Termasuk didalamnya perkembangan pertumbuhan para pelaku digital technopreneur di Indonesia yang juga turut berkembang. Hal ini ditandai dari banyak penemuan atau inovasi baru yang diciptakan oleh para pelaku digital technopreneur. Oleh karenanya untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu didukung oleh institusi pendidikan tinggi sebagai pendidik untuk menghasilkan sumber daya manusia yang dibutuhkan. Sekarang ini, Perguruan Tinggi semakin dituntut untuk mempersiapkan para mahasiswa dan lulusan nya untuk mampu menciptakan lapangan kerja baru, selain menciptakan ilmu pengetahuan yang inovatif, adaptif, kompetitif sebagai konsep utama daya saing dan pembangunan bangsa di era revolusi industri 4.0.

Untuk menjawab tantangan tersebut, BINUS @Malang  dituntut cepat beradaptasi dengan menyediakan kebutuhan akan sumber daya manusia, fleksibilitas yang tinggi dengan tidak lupa mempertahankan mutu dan kualitas terbaik yang dapat diberikan kepada stakeholders.

Untuk memberikan kontribusi pertumbuhan Digital Technology dan Entrepreneurship di Indonesia, BINUS @Malang akan hadir sebagai pusat Digital Technology Entrepreneurship yang akan menyatukan ekosistem yang dapat mendorong pertumbuhan Digital Technopreneur di Indonesia bagian timur; Membangun entrepreneur muda dalam perkembangan entrepreneur di era digital; Pengembangan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa dengan memanfaatkan teknologi digital sehingga mampu bersaing di dunia global dengan bersinergi dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Untuk mewujudkan terjadinya ekosistem tersebut, BINUS @Malang akan memberikan komitmen mendirikan kampus utama sebagai pusat pengembangan Digital Technopreneur melalui berbagai program unggulan antara lain memiliki enam (6) program studi berbasis digital teknologi entrepreneurship yang dirancang untuk menghasilkan wirausahawan di era digital yaitu  Business Creation, Informatics, Interior Design, Communications, Public Relations dan Visual Communication Design. BINUS @Malang  menciptakan minor program dalam Digital Technopreneur Laboratory dengan  konsep mengintegrasikan disiplin ilmu di semua program studi dengan outcome pembelajaran berupa: Desain Model, Prototype, Business Model, Aplikasi ataupun Creative Project.

Program lainnya, BINUS @Malang menyediakan pengalaman belajar yang nyata dengan Integrated Laboratory yang akan menyatukan pembelajaran digital technopreneur.  Menciptakan pengalaman belajar mahasiswa melalui Creative Class, Smart Class, Digital Technoprenerur Laboratory. Menyiapkan para pengajar, pendidik dan pembimbing  yang memiliki kompetensi yang mumpuni di bidang Digital Technology dan Entrepreneurship.

Tidak hanya itu saja, pengalaman belajar juga dirasakan melalui program 2 + 1 + 1 disiapkan bagi mahasiswa BINUS @MALANG untuk mendapatkan pengalaman belajar multikampus dan pengalaman professional di luar kampus. Selama 2 tahun mahasiswa akan menjalankan perkuliahan di Kampus BINUS @MALANG, 1 tahun menjalankan perkuliahan di BINUS UNIVERSITY Jakarta atau BINUS @Bandung, 1 tahun berikutnya adalah ENRICHMENT untuk menyiapkan mahasiswa menjadi tenaga profesional siap kerja. Program ENRICHMENT yang dapat dipilih oleh mahasiswa: Internship (company/industry); Research; Community Development; Start-Up Business; tudy Abroad (kuliah di University partner di luar negeri). Program ini akan membentuk mahasiswa yang memiliki hardskill dan softskill berimbang, sehingga siap untuk menghadapi persaingan global

Peran serta BINUS @Malang di Jawa Timur dan Indonesia bagian timur diharapkan dapat menyatukan ekosistem  Digital Technopreneur (Mahasiswa, Pendidik, Pelaku Industri, Komunitas, Masyarakat dan Pemerintah) melalui kekuatan sebagai kampus pertama di Indonesia bagian timur yang akan mensinergikan antara Digital Technology dan Entrepreneurship untuk menciptakan nilai tambah; Pengembangan talent digital; Standarisasi keahlian digital; Pendampingan transformasi digital. Mendorong wirausahawan berinovasi dengan teknologi jadi penggerak perekonomian kota Malang. Membantu UKM bertransformasi ke Digital Technopreneur. Melalui program Digital Technology Entreprenurship Camp akan menularkan virus-virus entrepreneurship kepada anak muda.

Pra Peluncuran Digital Technology Entrepreneurship Center akan dijadikan sebagai tonggak sejarah pertumbuhan Digital Technology Entreprenuership di Indonesia Timur.

Be a Part  of Digital Technology and Entrepreneurship Ecosystem