Proses Pengambilan Keputusan di Dalam Sebuah Bisnis

Banyak pendapat yang mengatakan bahwa pengambilan keputusan di dalam bisnis dapat dilakukan secara intuitif atau juga berdasarkan pada pengalaman masa lalu. Akan tetapi, tidak semua keputusan yang diambil secara intuitif dapat membuahkan hasil yang optimal bagi sang pengusaha. Oleh karena itu, diperlukan adanya penambahan cara berpikir secara sistemik bagi pengusaha untuk dapat mengambil keputusan. Cara berpikir secara sistemik sangat dibutuhkan sehingga pengusaha dapat mengambil keputusan berdasarkan informasi – informasi yang didapatkan, bukan hanya berlandaskan pada intuisi belaka.

Pengambilan keputusan bedasarkan informasi yang ada juga tidak sepenuhnya sempurna. Karena proses pengambilan keputusan berdasarkan informasi memerlukan waktu yang lama dan manusia, sebagai makhluk sosial, juga tidak dapat bertindak seperti robot, sehingga membutuhkan intuisi untuk menyempurnakan proses pengambilan keputusan tersebut. Untuk itu, kombinasi dari keduanya dibutuhkan untuk pengambilan keputusan di bisnis. BINUS @Bandung adalah salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang mendorong agar mahasiswa – mahasiswanya selain dapat mengandalkan intuisi juga dapat membiasakan diri agar dapat berpikir secara sistemik, tujuannya tentu untuk proses pengambilan keputusan yang baik berdasarkan informasi yang akurat, jelas, dan dari sumber terpercaya sehingga keputusan tersebut dapat membawa bisnis mereka menjadi lebih baik dan dapat berkompetisi baik ditingkat regional, nasional, maupun dalam skala internasional.