Mahasiswa Binus University Ciptakan Robot Tercanggih Se-Indonesia

indopos.co.id –  Setelah dihebohkan dengan penemuan kursi roda yang dapat dikendalikan dengan otak manusia oleh 2 mahasiswa Binus University yaitu Jennifer Santoso (21) dan Ivan Halim Parmonangan (21), kini Binus University kembali hadir dengan inovasi  terbaru  yaitu, Intelligent Humanoid Robot oleh tiga mahasiswa berprestasi  dari School of Computer Science Binus University. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Reinhard Lazuardi Kuwandy (22), Oey Kevin Wijaya (22) dan Christian Tarunajaya (22).

Penemuan robot ini dimulai ketika ketiga mahasiswa tersebut harus membuat tugas akhir kuliah mereka pada September 2015. Didampingi oleh Dr. Widodo Budiharto, S.Si., M.Kom selaku dosen pembimbing mereka, ketiga mahasiswa tersebut mampu menghasilkan robot ciptaan yang dapat mengenal wajah, ucapan manusia dalam bahasa Indonesia dan merespon dalam  bahasa Indonesia juga.

“Selain dapat mengenal ucapan manusia dalam bahasa Indonesia dan merespon dalam  bahasa Indonesia juga robot ini merupakan satu-satunya robot humanoid di Indonesia yang bisa melakukan hal secanggih ini,” kata Widodo, Sabtu (5/3).

Penemuan robot ini diharapkan dapat membantu pekerjaan manusia khususnya di bidang pendidikan dan entertainment. Reinhard menjelaskan bahwa  manusia mempunyai batasan  tenaga dalam  mengerjakan  suatu  hal dan  robot ini dirancang untuk membantu pekerjaan manusia yang tidak dapat dilakukan manusia. Pemerintah juga turut andil dalam penemuan robot ini melalui hibah Ristek Insentif Sistem Inovasi Nasional dari Pemerintah Republik Indonesia.

Robot ini terdiri dari dua sistem, yaitu robot system dan raspberry pi system. Robot system berguna untuk sistem pergerakkan motor sedangkan raspberry pi system bertujuan untuk sistem kontrol robot. Secara singkat cara kerja robot ini adalah pertama-tama robot akan mendeteksi wajah user, kemudian terjadi proses training pengenalan wajah. Setelah itu raspberry pi system mengirimkan sinyal kecontroller robot untuk menggerakkan motor robot. Pada proses ini lah robot akan membaca sinyal yang masuk dan kemudian memberikan respon kepada user dengan mengucapkan salam.

Saat ini, robot canggih ini mampu melakukan interaksi dengan manusia seperti bercerita, memberikan salam dan memainkan musik. Sebagai contoh robot ini dapat menjadi teman guru di sekolah dalam memberikan edukasi kepada para murid. Hal ini dikarenakan kemampuannya yang dapat menyimpan banyak data atau informasi dan mampu menjelaskan kembali data dan informasi tersebut kepada user yang meminta.

Sumber: