Binus Juara I Telkom Smart Campus Award 2014

Menjadi peringkat pertama pada kategori Top National Telkom Smart Campus Award (TeSCA) 2014 merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi perguruan tinggi. Sebab, penghargaan itu menjadi bukti pengakuan industri terhadap kemampuan ICT di lingkungan kampus.

Kebangaan itu yang dirasakan oleh Bina Nusantara (Binus) University. Kampus berusia 33 tahun itu berhasil meraih poin tertinggi dalam seleksi universitas terbaik di Indonesia versi TeSCA 2014.

Binus berhasil mengungguli beberapa kampus besar lainnya, seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Gunadarma, Universitas Airlangga (UA) Surabaya, dan ratusan perguruan tinggi, serta akademi lainnya di Indonesia.

Berikut adalah 10 perguruan tinggi yang berhasil meraih nilai tertinggi dalam TeSCA 2014, seperti siaran pers yang diterima Okezone, Selasa (22/7/2014):

1. Binus University dengan nilai 5.850
2. Universitas Indonesia (UI) dengan nilai 5.695
3. Universitas Gunadarma dengan nilai 5.591
4. Universitas Airlangga (Unair) dengan nilai 5.462
5. Universitas Diponegoro (Undip) Semarang dengan nilai 5.377
6. Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan nilai 5.177
7. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dengan nilai 5.138
8. UIN Sunan Kalijaga dengan nilai 5.065
9. Universitas Budi Luhur (UBL) dengan nilai 5.062
10. Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan nilai 5.007

TeSCA 2014 diawali dengan roadshow ke beberapa kota. Mulai dengan self assessment perguruan tinggi melalui pengisian kuesioner dan dilanjutkan dengan tahap penjurian pertama hingga pada penjurian final.

Pada 2014, terdapat 406 kampus dari Jawa, 107 kampus dari Sumatera, 26 kampus dari Sulawesi, 14 kampus dari Kalimantan, sembilan kampus dari Bali dan Nusa Tenggara, serta enam kampus dari Papua dan Kepulauan Maluku yang menjadi finalis. Ratusan kampus ini berlomba untuk mengukur kualitas dan untuk mendapat pengakuan dari pihak industri. (mrg)

Sumber :